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居酒屋向けの業務用食材をコスパ良く仕入れるには?
居酒屋では数多くの料理を提供するため、さまざまな食材をコスパ良く確保しておきたいものです。しかし、安すぎても食材の品質にも影響が出ることがあるため、価格と品質のバランスが取れた仕入れ先を探さなければなりません。
さらに、居酒屋向けの業務用食材を仕入れるメリットやデメリットも知っておきたいものです。
そこで今回は、居酒屋経営者必見の、居酒屋向け業務用食材をコスパ良く仕入れる方法をご紹介します。
居酒屋向けの業務用食材をコスパ良く仕入れるとは?
利益率を上げるには、仕入れコストを抑えるのがポイントとなるでしょう。そのためには、コスパの良い仕入れ先を探す必要があります。
個人経営の居酒屋は、フランチャイズとは異なり、メニューを自由に決められることがメリットの1つです。しかし、食材の仕入れは全て自分たちで行わなければならず、新しいメニューを導入するたびに仕入れ先を探さなければなりません。
従来は、仕入れ先を探すのにも一苦労でした。しかし、最近は仕入れ方法が多様化し、お店に合う仕入れ先を簡単に見つけることができます。
よって、コスパ良く居酒屋向けの業務用食材を仕入れる方法を見つけて、居酒屋の利益率アップを目指すと良いでしょう。
居酒屋向け業務用食材の仕入先は?
居酒屋向け業務用食材は、以下の方法で仕入れることができます。
・業務用スーパー
・市場
・小売店
・卸業者
・インターネット
かつては市場に自ら赴いたり、卸業者に依頼して配達してもらうことがほとんどでした。
ですが、業務用スーパーや小売店が開業し、仕入れ先の選択肢が増えました。
さらに近年は、インターネットを活用する方法もあります。仕入れECサイトで居酒屋向け業務用食材を購入することも可能です。
ただし、仕入れ先によってメリットやデメリットが異なります。よって、自分の居酒屋と相性が良い仕入れ先を見つけると良いでしょう。
居酒屋向け業務用食材を仕入れるメリットやデメリットは?
上に挙げた仕入れ先では居酒屋向けの業務用食材を数多く扱っており、メニューに必要なほとんどの食材を揃えることができます。
鮮度の高いものを手に入れるなら市場、大量に仕入れるなら卸業者といったように、お店に合う方法を選ぶと良いでしょう。
ただし、それぞれの方法にはデメリットもあります。定休日には仕入れができなくなったり、小ロットの仕入れに応じなかったりと、それぞれにメリットとデメリットの両方があることを理解しなければいけません。
居酒屋メニューにおすすめの出来合い品は?
以下のものが、居酒屋メニューにおすすめの出来合い品です。
・焼き鳥
・チヂミ
・鶏のからあげ
・フライドポテト
・たこわさ
出来合い品はほとんど調理する必要がなく、温めたり揚げたりするだけで完成します。調理時間が大幅に短縮するので、従業員の負担を減らすこともできるでしょう。
上に挙げたものは、どれも居酒屋ではとても人気のあるメニューです。しかし、出来合い品を使用すれば素早くお客様に提供できるので、有効に活用していきましょう。
今回は、居酒屋向けの業務用食材について、コスパ良く仕入れる方法などをご紹介しました。
居酒屋向けの業務用食材は、仕入れ先によりメリットやデメリットが異なります。よって、お店に合った仕入れ先を選ぶと良いでしょう。
出来合い品などを上手に活用して、居酒屋経営を安定させましょう。
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